Solution For Surabaya Hacker Link Challenges

January 3, 2019

Well, postingan ini dibuat karena challenges Surabaya Hacker Link telah diupdate dan ada salah seorang yang penasaran dengan challenges sebelumnya namun belum solve dan dia menyarankan agar dibuatkan video cara menyelesaikannya, ya namun ga bisa buat video ya tulisan aja deh, updated challenges 1. Disana dijelaskan bahwa kita harus menyelamatkan website si jhon ini lalu kita akan diberikan link group telegram (flag)
awal
tampilan awal

  1. Kita akses web si jhon ini
    hacked
    website di deface ternyata

  2. Seperti biasa, gunakan view-source: atau ctrl+u untuk melihat apakah ada sesuatu yang tidak ditampilkan pada browser
    html comment
    ternyata ada comment html dari hacker jahad tersebut

  3. Kita menemukan info bahwa ada file index.php.txt

    yang merupakan backup file index.php yang asli
    dan ada pesan tersirat bahwa celah pada area administrasi, dari kata administrasi, kita dapat memahami bahwa kemungkinan pada dashboard admin,

    challenges.surabayahackerlink.org/web/admin

    , atau bisa

    challenges.surabayahackerlink.org/web/administrator

    , ya standar administrasion page gitu lah, lalu coba akses

  4. Dan berhasil

    challenges.surabayahackerlink.org/web/admin


    ternyata ada form login
    Kita menemukan form login, lalu coba default admin:admin, namun gagal, mungkin guessed password bukan bug ya, lanjut coba input petik

  5. ada pesan query error nih
    Berarti kemungkinan ini bisa di lakukan sql injection, yaudah kita coba payload-payload umum sql injection buat bypass login

  6. Yeay kita berhasil masuk

    masuk ke dashboard admin

  7. Setelah ini ngapain ya?, oiya jangan lupa misi/tujuan ya, yaitu menyelamatkan web tersebut, jika tidak ada backdoor maka bisa dibilang terselamatkan, namun tampilan masih hacked by hacked by gitu ya berarti kita harus mengembalikan tampilan web seperti awal, awal gimana ?, kan tadi dapet file backup :D

  8. Kita coba fitur yang ada dulu

    ternyata disimpan sebagai file, bukan di database
    dari sini kita bisa mengangan-angan untuk menimpa file hacked by hacked by tadi dengan file baru, tapi setelah dicoba ternyata file kita hanya disimpan pada direktori /web/admin/artikel/<disini>, hhmmm..

  9. Kita coba mundur aja alias directory transversal , berarti harus mundur 2 directory, kalo yang biasa sama terminal bungurasih pasti paham bagaimana cara mundur directory, yup pake ../, jadi kita harus menimpa file index.php yang lama dengan yang baru

  10. Namun kita harus mundur 2 directory, payload final menjadi ../../index.php dan isi artikelnya adalah file backup yang sebelumnnya ditemukan tadi

    yeay file index yang lama sudah tertimpa

  11. Wait, kita udah mengembalikan web tersebut, tapi kok belum dapet flag (link group) ya ?, ternyata kita masih diberi tantangan berupa file executable (ELF) yang harus direverse

  12. Kita cek dulu arsitektur file dan stripnya, lalu kita coba run

    ternyata 32-bit, not stripped dan gagal dengan angka kesayangan 1337

  13. Tanpa ribet kita buka aja pake ida lalu lihat pseudocode
    ya kurang lebih begitulah source asli dari file ELF yang didapatkan tadi
    Bisa dipahami bahwa ELF tersebut membaca input user (scanf dengan hasil input user diasumsikan sebgai var v5), dan ada pengecekan jika var v5 = 3987 maka akan melakukan print selamat bla bla dan jika tidak maka keluar anda kurang beruntung

  14. Rerun lagi file ELF tadi dan memasukan angka kesayangan dengan 3987
    berhasil
    kita mendapatkan sebuah key 5736** dan link

  15. Akses link tersebut

  16. Masukan key 5736**

  17. Selamat kita dah dapat flagnya (Link Group), but keep it secret

Ya kurang lebih begitulah cara untuk menyelesaikan challenges yang ini -fin


comments powered by Disqus

Psst, Hey you → Click!